Receitas Terapêuticas


BEM ESTAR

(Cada ser humano é um mundo diferente dos demais. Assim, experimente com pequenas quantidades ... vá devagar, verificando os resultados !!!)


Método:  misturar primeiro o líquido utilizado com os vegetais (na trituradora ou liquidificadora) e só depois adicionar a fruta, voltando a misturar tudo.


Adoçantes: evitar o açucar branco, processado ou industrial. Use o mel, que além de ser um calmante natural,  estimula a produção de serotonina - hormona responsável pela sensação do bem-estar geral ou o adoçante de stevia. (a)



  • MELHORAR o BEM ESTAR GERAL
  1. Geral: 1 cp de água morna com sumo de 1/2 limão. 
  2. Manhã: 1 sumo de laranja com 1 clh sopa de mel de abelha. Almoço e jantar: 2 cápsulas de gérmen de trigo 
  • Emagrecer
        Ferver água para 3 xícaras, adicionar 3 dentes de alho + 2 pedaços de canela e deixar ferver durante 8". Desligar. Acrescentar  pedaços de 1 limão; deixar descansar por 5" e beber 1 hora depois do pequeno almoço.
  • EVITAR ou DIMINUIR DORES
  1.   DE CABEÇA: 1 limão num copo de água + 2 clh. de chá de flor de sal
  2.   DE GARGANTA: adoçar o chá-verde com a seguinte geleia >>>(rodelas de    limão+rodela de gengibre+mel) 
  • REFRESCAR
  1.  sumo de 1 laranja + 1 lasca de gengibre (sem casca) + 4 fls de hortelã/copo.
  2. 1 copo de água + 1 mão cheia de espinafres + 3 ou 4 fls. de alfac
  3. 200 ml de sumo de maçã + 1 brócolo cru (pequeno) + 1/2 abacate + 1 quivi +  1 cenoura pequena + 1 mão-cheia de pevides de abóbora +  fls de hortelã, aipo, salsa, coentros ou manjericão.
  4. 1 cp água + 4 a 5 fls alface + 4 a 5 folhas hort+ 1 fatia grossa de abacaxi  + 1 maçã
  5. 1 cp água + 3 a 4 fls alface + poucos coentros + 1/2 banana + 1 pera + cacho de uvas
     
Ginger Ale artesanal

(a) 1 xic pequena de gengibre (cortado e fatias finas)
     3 pedaços de limão ou lima (grandes)
     2 xic. de água
     1 xic. de açucar (mascavado)
     1 garrafa de água mineral, tónica (ou outra com soda)
     2 fls hortelã (ou 1/2 rodelas de limão, para adornar)
  1. cozer o gengibre com a água de 2 xíc., durante 1/2 hora
  2.  coar
  3. Recolocar no tacho e acrescente todos ou outros ingredientes (com excepção da água mineral que servirá para complementar o xarope obtido)
  4. ferver por 5´, retirar do fogão e deixar arrefecer por 2 h
  5. coar e guardar o xarope obtido, em garrafa ou frasco rolhado, no frio.
  6. servir na proporção de 1/3 do xarope para 2/3 de água mineral     
  • Respiração
Infusão Ayurvédica de ervas: Eucalipto (25%) , alfavaca e gengibre; pode acrescentar alcaçuz, alfalfa, cardamomo, canela, cravinho,  énula-campana, extracto de baunilha,  funcho, mangericão (6%), pimenta preta, tomilho (4%), verbasco.


  • PURIFICAR (Desintoxicar ... detox)
Alimentos desintoxicantes: alho, limão, mel, melancia, abacaxi, beterraba, gengibre, cebola, beringela, hortelã e arroz integral.

Técnica de preparação: 

  1. Cortar as peças rijas em pedaços, conjuntamente com um dos líquidos envolvidos. 
  2. Triturar tudo muito bem e juntar outros líquidos (caso haja), triturando de novo
  3. Repartir por garrafas ou frascos, para colocar no frigorífico, com ou sem cubos de gelo.
Abacate + Quivi
  •  1/2 abacate + 1 quivi  e 1 bróculo peq cru + 1 cenoura peq + 200 ml sumo de maçã (lata ou natural) + 1 mão cheia de pevides de abóbora (descascadas) ou outra + fls de hortelã/aipo/salsa/coentros ou manjericão.
Abacaxi +  Maçã 

  • 1 fatia grossa de abacaxi e 1 maçã + 4  fls de alface + 4 ou 5 fls de hortelã 
Abacaxi + Maçã
  • + 1 cenoura +  4 fls rúcula + 1 mão cheia  de espinafres + pepino + salsa 
Banana +  Pêra + uvas 
  •  + coentros + 3 ou 4 fls alface + 1/2 banana + 1 pêra + 1 mão cheia de uvas
Banana + Pêra
  • + 1 mão de espinafres + 3 fls de alface + 1/2 banana  + sumo de 1/2 limão.
Maçã 
  •  + aipo + espinafres + gengibre + pepino  
  •  + rúcula + alface + couve-kale + pepino
  •  + espinafre + alface + beterraba
  •  +  1/2 manga + mch de rúcula + 3 a 4 fls alface + 1 pc salsa 
  •  + gérmen de trigo + aipo
Manga
  •  + 4 fls de alface + hortelã fresca + 1 manga + sumo de laranja.
  • +  3  fls alface + 1 mão rúcula + 1 pc de salsa  + 1/2 manga
Meloa e Cenoura
  • 1 kg polpa de meloa + 2 cenouras + 2 laranjas + água + gelo + 1 clh (de chá) de sal
          Preparação: 
          . Cortar a cenoura em pedaços ou rodelas e cozer com o sal.
          . Cortar a polpa da meloa em pedaços.
          . Juntar tudo na liquidificadora, adicionando o sumo de laranja e a água.
          . Triturar tudo muito bem.
          . Repartir por garrafas ou frascos, juntando cubos de gelo.
          . Levar ao frigorífico.

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Batidos (com leite)

Preparação:
  1. Deite tudo na misturadora.
  2.  Ligue e deixe a misturadora trabalhar até obter uma mistura cremosa. 
  3. Adoçar, de preferência, com folha(s) de stevia ou mel.
  • Fruta variada

  1.  200 gr de fruta a gosto
  2.  2,5 dl leite
  3.  1 iogurte (c sabor a fruta) e
  4.  4 pedras de gelo

  • Morango  e Mirtilo  (antioxidantes, vasculares, rins e visão) 
Amoras e Morangos
  1.  morangos (amoras ou framboesas) e mirtilos, 
  2. 200 ml de leite de amêndoa biológico (ou outro disponível) +
  3.  2 cl   (sopa) de amêndoas (previamente demolhadas e descascadas) ou pinhão ou girassol.
Nota: poderá só utilizar uma das frutas ou +  de outra, originando uma cor final diferente.
  • Ananás
Misturar:
  1. 3 rodelas ananás/abacaxi
  2.  1 talo aipo
  3. 1 pouco de funcho
  4. 2 a  fls hortelã fresca
  5. 1/5 maçã biológica c casca
  6. 1 clh (x) curcuma em pó
  7. 1 pitada de pimenta-preta

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  • EMAGRECER
  1. SUMO TERMOGÉNICO (queimador de gorduras): bater no liquidificador: 2 fatias de melão com semente + suco de 1/2 limão + 4 rodelas de gengibre + passas de uva branca a gosto para adoçar + 1 clh de sobr de linhaça dourada + 1 clh sobr de farelo de trigo + 1/2 copo d'água. Beber sem coar.

  • ENERGIZANTE
  1. Maçã + pepino + banana + espinafre
  2. 1 chávena de gérmen de trigo + ananás, papaia, manga, uvas, tomate ou cenoura
  • ANTI-OXIDAR 
  1. Bater na liquidificadora: suco de 2 laranjas + 2 cenouras + 1 colher (de s) de linhaça + 50ml de suco de babosa (50% de aloé vera com água, em frasco comercial).
  • REDUZIR  INCHAÇO ABDOMINAL
  1. Chá de alcachofra, cavalinha, dente de leão, menta, hortelã-mente e limão.
  • DIMINUIR CANSAÇO MENTAL E AUMENTAR CAPACIDADE DE  MEMÓRIA
. 3 galhos de alecrim verdejante
. 1 litro de vinho tinto
. 1 xicara de mel
  1.  Misturar tudo.
  2.  Deixar repousar durante 4 dias num recipiente e local escuro.
  3.  Coar.
  4. Tomar 1 colher (sopa), 3 x dia (jejum, tarde e antes de deitar). 
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(a)  Cuidado com a/os DIABETES 

 Sintomas:
  • sede e fome constante e intensa
  • sensação de boca seca
  • cansaço persistente
  • dores nas pernas
  • urinar com muita frequência e em grande quantidade
  • difícil cicatrização de feridas
  • perda de peso ou emagrecimento rápido (diabetes tipo I
  • visão turva
  • comichão no corpo (sobretudo nos órgãos genitais)
Factores de risco:
  • hereditariedade
  • diabetes gestacional
  • tensão arterial alta e níveis elevados de colesterol e triglicéridos
  • idade avançada
  • doença pancreática
  • obesidade
  • sedentarismo
  • alimentação "fast food", alimentos açucarados e refrigerantes
Complicações associadas:
  • Doença da retina, dos rins, coronárias, cerebral e da circulação periférica
  • lesões nos nervos
  • hipertensão arterial
  • pé diabético
  • disfunção sexual
  • infecções
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