Consociação de culturas

Definição

Método em que espécies de plantas diferentes efectuam uma interacção por competição ou por complementaridade, positiva ou negativa.

Regra geral
  • evitar juntar plantas em que  ambas sejam para obtenção de fruto (ex.tomate, pepino, fava...) ou ambas para obtenção de tubérculos (ex. batata ,beterraba, rabanete ...)
Objectivo
  • maior produtividade
  • desenvolvimento equilibrado
  • melhor aproveitamento dos nutrientes
  • protecção contra as pragas   
e ...
  • atrair animais auxiliares (joaninhas, abelhas .. 
  • preencher os espaços vazios entre diferentes culturas diminuindo os infestantes ou ervas daninhas
  • aproveitar as diferentes velocidades de crescimento (exº.: cenouras entre nabos, alfaces entre couves, cenouras entre alfaces ou rabanetes...)
  • aproveitar a sombra de uma delas para proteger do calor (exº.: milho e feijão, milho e abóbora...)

Plantas companheiras (ou culturas complementares)
  • Abóbora -  manjericão, feijão-verde, chicória, capuchinhas
  • Aipo - alface, tomate, couves, alho-francês
  • Alface - couve,  morango, aipo, pepino, rabanete, tomate, aipo, cebola
  • Alho, alho-francês, cebolinho - alface, couve, morango, aipo, alho, beterraba
  • Batata - feijão, tagette, espinafre, calendula
  • Beterraba - alho, cebola, rábano, morango, pepino, alface, feijão-anão, espinafrs e acelgas
  • Beringela - feijão, aipo 
  • Cebola - cenoura, aipo, aipo, alho-francês, morango
  • Cebolinho - morangos. cenoura e couve
  • Cenoura - rabanete, aipo, alface, cebola, ervilha, rábano, tomate, acelga, alho-francês, cebola, endro
  • Couve, couve-flor e brócolo -  espinafre,aipo, alface, batata, beterraba, aneto, camomila, ervilha, espinafre, feijão, acelga, aromáticas
  • Couve-roxa - salva, abrótano
  • Coentros -espargo, milho e tomate
  • Ervilhas - alface, couve, pepino, rábano, couve, milho, cenoura, nabo, aipo
  • Espinafre - tomate, rábano, rabanete, nabo, morango, couve, milho, cenoura
  • Favas - rabanetes, cenoura
  • Feijão -alface, segurelha, cenoura, acelga, batata. beterraba, couve, espinafre, morango, nabo, pepino, milho, petúnias, aipo
  • Feijão-verde - rabanete, batata, milho
  • Morango - alho, beterraba, couve, feijão, espinafre, rábano, alface, alho-francês, , cebola
  • Nabo - alface, espinafre, feijão, hortelã, ervilha, acelga, alecrim
  • Pepino - cebola, ervilha, feijão, aipo, alface, beterraba, milho, manjericão, calêndula
  • Pimento: cebola, salsa, cenoura, tomateiro
  • Rabanetes - morango, espinafre, feijão, ervilha, couve, alface, cenoura, acelga
  • Rúcula - alface, chicória, feijão-verde, milho
  • Salsa - espargo, tomate, milho, manjericão
  • Tomate - alho, cebola, aipo, alface,  alho-francês, couve-flor
  • Tomilho - couves
Nota:

Plantar na sua horta chagas ou capuchinhas, cravos túnicos, alecrim, rosmaninho, manjericão, etc. tanto para atrair como para repelir insectos.

  • Manjericão- protege do míldio e mosca branca
  • Calêndula - melhora a saúde do solo

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