Conselhos gerais

Conselhos gerais

Adubação:

  • Utilizar, de preferência, o o adubo orgânico caseiro
  • Para complementar o adubo orgânico, poderá acrescentar terra natural ou composto 
  • Na utilização de outros adubos deverá levar em consideração a composição da sua terra: mais ou ácida, mais ou menos azotada, etc. - Foskamónio, ...
Alimentos
  • Limão: sendo o limão um antioxidante, deverá utilizá-lo com as frutas que ganham um tom acastanhado: abacate, morangos, etc.
  • Depois de cozer os ovos, deverá submergi-los em água fria, não só para os arrefecer, mas também para melhor lhes retirar a casca, fazendo-os rodar sob as mãos até quebrar a casca.
  • Não lavar as hortaliças quando se colocam dentro de sacos de plástico, mas tão somente antes de as consumir, estando ainda viçosas.
  • Havendo colheita em excesso de tomate, deverá tirar-lhe a pele, triturar na picadora e guardar em "couvettes" no frigorífico.
  • Lavar bem a parte exterior dos produtos, quer vá consumir a casca ou não, para eliminar todas as bactérias.
  • Separar bem os legumes dos frutos, quando os guardar no frigoríficos, porque alguns deles apressam o seu amadurecimento/envelhecimento.
  • Ao cortar a carne, observe a direcção dos veios (fibras musculares) e corte com faca bem afiada, (sem ser de serrilha, para não danificar), perpendicularmente, ou seja, com um ângulo de 90º.
Bolbos:

  • Logo que as folhas fiquem enegrecidas, desenterrar os mesmos, limpar, tratar com fungicida e armazenar para plantar no ano seguinte.
  • . pode guardar dento de recipiente com cinza de madeira
  • . Pode conservar os bolbos em cinza, tendo escolhido os que não têm manchas e com o rebento superior bem forte.


Compostagem 

  • . Construir ou comprar um "compostor" onde colocará os seus resíduos orgânicos (excluindo as cascas de laranja, carne e peixe, marisco, lacticínios e gorduras (queijo, manteiga e molhos), excrementos de animais, cinzas de carvão, ervas daninhas c semente, têxteis, tintas, prod quím. etc.), intercalados com folhas secas, papel trilhado, vegetais crus, restos e cascas de frutos, borras de café, arroz e massa cozinhados, folhas verdes, cereais, casacas de ovos esmagadas, algas marinhas, relva sem pesticidas, serradura, terra, areia e minhocas,( que fornecerão húmus e abrirão canais de ventilação do composto). Caso seja possível, deverá e voltear o composto para oxigenar. O compostor de verá ter um fundo aberto, em contacto com a terra para a saída da água ou humidade excedentária.

Erva canária

  •  Os adubos verdes (favarola, ervilhaca, azevém, erva-canária, camomila (margaridas), tremoço, camomila, consolda.) podem preencher os espaços vazios no esquema de rotação de culturas. Semear no espaço deixado vazio após colheita.
  • .  Fertilizantes caseiros:
  1. Chorume de aparas de relva ou de composto: encher um recipiente, cobrir com água, deixar repousar 3 a 5 dias. Coar e diluir na proporção de 1 para 10 de água e aplicar no solo.
  1. Chorume de estrume de ovelha

Grelhados

  • Retirar as carnes vermelhas do frio, um pouco antes de as preparar, para ficarem à temperatura ambiente. Tempere dos dois lados das peças.
  • Retirar das marinadas, deixar escorrer e limpar para evitar a chama provocada pela gordura


  • Utilizar mais um pouco de carvão que o calculado porque a cinza servirá para diminuir a chama provocada pela gordura, em vez de água, que provoca fumo.
  • Deixar arder o carvão até ficar incandescente, ficando coberto de "pó branco" e a grelha ficar bem quente.
  • Colocar em primeiro lugar as peças que precisam de mais tempo  (mais grossas e maiores).
  • Não virar os alimentos sem que antes ganhem uma leve crosta que dá o sinal de grelhado
  • O peixe deverá ser grelhado com as escamas, untando a grelha, préviamente, com um pouco de óleo, para não pegar.
  • Os bifes, legumes, frutos e todos os que se cozinham em menos de 25´, deverão ser grelhados directamente sobre o carvão.
  • Os lombos, entrecosto ou frango deverão ser grelhados a um certa altura, porque precisam de menos calor, mas mais tempo de cozedura.
Lavra: 
Moto enxada eléctrica

  • . Caso não tenha muito espaço, utilizar uma moto-enxada eléctrica de pequeno porte (conforme foto)  para lavrar,  2 ou 3 dias após  chuvas.
  • . utilizar plantas de regeneração da terra, adubando quando o terreno é lavrado: camomila, erva-canária (conf. foto), erva-vaqueira, luzerna, mostarda da china, absíntio.

Poda:


  • . Não cortar os ramos das árvores muito junto ao tronco (principal) porque demoram muito mais tempo a cicatrizar. O corte, em oblíquo,  deve ser efectuado junto a um gomo de crescimento, não mt próximo nem mt distante, com uma tesoura apropriada, bem limpa e desinfectada.
Plantas:

  • . Instalar de acordo com as suas especificidades. espécies q resistem às intempéries (como o alecrim) a ...

  1. NORTE; as q afugentam as pragas (calêndula, cravos túnicos, manjericão, ...) 
  2. ESTE;   as q espalham calor (lavanda, ...) 
  3. OESTE e as q obtêm brilho q viradas para o sol (cravo,...)   
  4. SUL as q necessitam de mt sol.
  • . Antes de aplicar abrilhantadores foliares deverá limpar e lavar com sabonária; caso as folhas sejam do tipo aveludado limpar com escova de pelo suave.

Arruda

  • . Para manter constante a humidade das plantas aproxime um recipiente cheio de água e argila ou enterre uma garrafa de plástico (furada na base), com o gargalo para baixo.
  • . Para proteger as plantas mais frágeis (mirtilos, framboesas ...) do ataque de pragas aproxime vasos contendo a planta da inveja (arruda).
  • . Plantar canas ou bambús em  locais de difícil drenagem ou em locais onde receba água em exceso.
  • . Aplicar cinta de cola sobre papel, em Outubro, nos troncos das árv. (pesseg., damasq., pereir e marmel.) a cerca  de 1,20cm para impedir que as traças-de-inverno (fémeas e sem asas) subam pelos troncos para deixarem os seus ovos.

Bambú/Cana da Índia

  • . Querendo plantar deve-se regar abundantemente e previamente a respectiva cova, soltando as raízes da mesma quando desenformada de vaso.
  • . Resguardar as plantas aromáticas no inverno, depois de as envasar.
  •  . Guardar as folhas das plantas aromáticas em "couvettes" do gelo, no frigorífico

    Propagação

    Por estacaria:
    •  Aproveitar os restos da poda dos arbustos, árvores e herbáceas. 
    • Cortar os ramos, sem flores, acima de 2  gomos na horizontal e a parte inferior em oblíquo, 
    • Molhar e passar por pó de  enraizamento.
    •  Fazer um orifício no substrato que estará num vaso e calcar a terra, que não deverá ser barrenta para não absorver a humidade necessária.

    Regas:

    • Estas devem ser efectuadas ao entardecer, para evitar a secagem rápida da água.
    • Diluir raladura de ferro, pó de ardósia, pregos oxidados em água que adicionará à agua de rega das  hortênsias, desejando que as suas flores fiquem mais azuladas.

    Relva:

    •  Efectuar cortes semanais e adubar quando começar a amarelecer.
    •  A relva é atacada por: típulas, besouros, bolor-de-neve, anéis de fada, cogumelos,líquenes, minhocas, formigas, etc. sobre os quais se deverá actuar rapidamente (ver pragas e doenças). 
    • Na Primavera, espalhar  uma mistura homogénea de areia grossa e composto ou terra vegetal.
    • . Verificar se as lâminas  da máquina de corte da relva estão afiadas.
    • . Não apare relva quando está húmida ou molhada.
    • . Apanhe a relva cortada se anteriormente tinha mais que 5 cm de altura.
    • . Querendo substituir um relvado por uma horta ou jardim de flores, plantar batatas depois de retirar a relva, as quais servirão de isco às "larvas de alfinete".
    • .  Um mês depois poderá retirar e queimar as batatas.
    Roseiras:

    • semear alhos em seu redor para afastar os afídeos.
    • .afastar dos muros.
    •  Caso tenham tronco alto deverá efectuar uma poda extraordinária, sob a 2ª ou 3ª folha, começando por cima.
    Solos 
    (melhorar ...)
    •  Argilosos: adicionar areia (5cm de h) e matérias orgânicas. Molhar a  enxada sempre q cavar este solo
    • . Arenosos: adicionar matéria orgânica
    • . Turfosos: adicionar nutrientes
    •  Calcários: adicionar matéria orgânica
    Utensílios:

    • . Lavar com sabonária, sempre, após utilização, para evitar transmissão de doenças.
    • . Cortar, limpar e aparar canas no início da primavera para estarem preparadas quando for necessário.

    • . Ter sempre fio de borracha, para apertar canas e cercadura.

    Vasos:

    • Verificar se os vasos têm furos de drenagem e colocar argila expandida, cacos de cerâmica dentro, no fundo.
    • . Envasilhados: á terra escolhida, juntar adubo de favorecimento de crescimento de raízes, um pouco de argila expandida, cortiça granulada, cascas de ovo partida,
    • . Após cada nova utilização do vasilhame deverá lavá-lo com sabonária.

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