Podar: (no minguante). Evitar grandes cortes nas figueiras, laranjeiras e macieiras
Enxertos: (no crescente). experimente enxertar as ginjas nas cerejeiras ou cerejeiras nas gingeiras para melhorar a sua resistência.
Plantar:
- - espécies com bagas - medronho, framboesas, mirtilos, groselha, azevinho, etc.
- - fruteiras - pessegueiro, kiwi, vinha, etc.
- colocar bolas de naftalina junto ao tronco das árvores e arbustos ou outra anti-traça em pó, para evitar a subida das lagartas.
- suprimir a guia central das fruteiras
- Aplicar adubo nas fruteiras
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Fevereiro
Podar: (no minguante). Fazer podas de formação. Evitar grandes cortes dos damasqueiros e morangueiros
Plantar (no crescente): pinheiro bravo, morangos (em terra com matéria orgânica e pés protegidas das ervas daninhas) (a)
(a) não esquecer a sua rotação de 4 em 4 anos.
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Março
Podar: (no minguante): continuar as podas e os tratamentos (a)
Resinar: os pinheiros
(a) pulverizar as laranjeiras com cal.
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Abril
Tratar: a vinha, contra o míldio, oídio e outras doenças e adubar as castas mais envelhecidas
Limpar: os rebentos (ladrões) nos enxertos efectuados nas fruteiras
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Maio
Enxertar: damasqueiros, amendoeiras, cidreiras e laranjeiras
Lavrar: à volta das matas e limpar estas para evitar incêndios
Pendurar: armadilhas odoríferas contra o bichado da fruta, nas macieiras e pereiras
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Junho
Colher: cereja
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Julho
Cavar: em redor das árvores
Lavrar: os canteiros
Roçar: mato
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Agosto
Recolher: a caruma dos pinheiros para efectuar vaporizações
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Setembro
Podar: as macieiras e pessegueiros
Regar: diminuir
Cortar: os ramos baixos e os que sofreram ataque recente das pragas
Eliminar: os ramos estragados dos pessegueiros
Cobrir: as árvores de fruto com redes apropriadas para as proteger dos insectos e voragem dos pássaros
Adubar: as árvores com quelatos (a) de ferro, se verificar o amarelecimento da folhagem
Arejar: as estufas
Cortar: os ramos os ramos frutificados das groselheiras e framboesas, a partir da sua base
Retirar: tudo o que estiver murcho e podre
(a) quelatos =compostos nos quais radicais complexos já ligados a um átomo metálico formas ligações coordenadas adicionais com ele e assim conduzem à formação de um anel, como poe ex. o acetilacetonato de ferro
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Outubro
Remover: os solos pesados e repletos de torrões
Tratar: as fruteiras contra as larvas com produtos biológicos (ou químicos se não puder evitar)
Colher: castanha, noz e avelâ e a azeitona [e combater a "gafa" (a)]
Estercar: (no crescente) as covas para árvores a transplantar (no minguante) na primavera
Podar e Plantar: as árvores resistentes ao frio
(a) gafa = doença que dá em certos frutos, engelhando-os e fazendo-os cair (como acontece com a azeitona)
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Novembro
Aplicar:
Cortar: os "ladrões"
Estercar. os pomares (no crescente)
Amontoar: terra junto do tronco das árvores para não deixar acumular a água
Podar: os pomares e proteger com redes
Arejar: as fruteiras
Proteger: árvores e e plantas do frio (citrinos, buganvílias, cactos, etc.)
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Dezembro
Semear: (continuação, se não houver geada) trigo, centeio, fruteiras
Proteger: as plantas do gelo e granizo
Continuar: as "cavas", a estrumagem
Aplicar: desinfectante de solo (como ...)
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Fevereiro
Podar: (no minguante). Fazer podas de formação. Evitar grandes cortes dos damasqueiros e morangueiros
Plantar (no crescente): pinheiro bravo, morangos (em terra com matéria orgânica e pés protegidas das ervas daninhas) (a)
(a) não esquecer a sua rotação de 4 em 4 anos.
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Março
Podar: (no minguante): continuar as podas e os tratamentos (a)
Resinar: os pinheiros
(a) pulverizar as laranjeiras com cal.
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Abril
Tratar: a vinha, contra o míldio, oídio e outras doenças e adubar as castas mais envelhecidas
Limpar: os rebentos (ladrões) nos enxertos efectuados nas fruteiras
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Maio
Enxertar: damasqueiros, amendoeiras, cidreiras e laranjeiras
Lavrar: à volta das matas e limpar estas para evitar incêndios
Pendurar: armadilhas odoríferas contra o bichado da fruta, nas macieiras e pereiras
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Junho
Colher: cereja
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Julho
Cavar: em redor das árvores
Lavrar: os canteiros
Roçar: mato
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Agosto
Recolher: a caruma dos pinheiros para efectuar vaporizações
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Setembro
Podar: as macieiras e pessegueiros
Regar: diminuir
Cortar: os ramos baixos e os que sofreram ataque recente das pragas
Eliminar: os ramos estragados dos pessegueiros
Cobrir: as árvores de fruto com redes apropriadas para as proteger dos insectos e voragem dos pássaros
Adubar: as árvores com quelatos (a) de ferro, se verificar o amarelecimento da folhagem
Arejar: as estufas
Cortar: os ramos os ramos frutificados das groselheiras e framboesas, a partir da sua base
Retirar: tudo o que estiver murcho e podre
(a) quelatos =compostos nos quais radicais complexos já ligados a um átomo metálico formas ligações coordenadas adicionais com ele e assim conduzem à formação de um anel, como poe ex. o acetilacetonato de ferro
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Outubro
Remover: os solos pesados e repletos de torrões
Tratar: as fruteiras contra as larvas com produtos biológicos (ou químicos se não puder evitar)
Colher: castanha, noz e avelâ e a azeitona [e combater a "gafa" (a)]
Estercar: (no crescente) as covas para árvores a transplantar (no minguante) na primavera
Podar e Plantar: as árvores resistentes ao frio
(a) gafa = doença que dá em certos frutos, engelhando-os e fazendo-os cair (como acontece com a azeitona)
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Novembro
Aplicar:
- pomada cicatrizante nos cortes das árvores e insecticida específico nas coníferas
- óleo mineral, abundantemente, sobre a casca das árvores, no final do mês e até à primavera, para evitar pragas (ácaros, cochonilhas, etc.)
Cortar: os "ladrões"
Estercar. os pomares (no crescente)
Amontoar: terra junto do tronco das árvores para não deixar acumular a água
Podar: os pomares e proteger com redes
Arejar: as fruteiras
Proteger: árvores e e plantas do frio (citrinos, buganvílias, cactos, etc.)
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Dezembro
Semear: (continuação, se não houver geada) trigo, centeio, fruteiras
Proteger: as plantas do gelo e granizo
Continuar: as "cavas", a estrumagem
Aplicar: desinfectante de solo (como ...)
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