Aproveitamento de excedentes
(com ou sem álcool)
Aperitivos/entradas/acompanhamentos
- PASTA DE AZEITONA (para saladas)
100 gr azeitonas (descaroçadas)
1 c vinagre (de sidra)
3 cl (s) azeite
3 fls manjericão (picado)
sal qb
. triture tudo até ficar em pasta e sirva nas saldas.
- AZEITONAS (tratamento para ficarem comestíveis)
. 2 l de azeitonas
. 60 gr de soda cáustica (30 gr/litro)
. pedaços de limão
. 6 fls de louro
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- Mergulhar as azeit. na solução de água e soda cáustica, durante 4 a 7 horas.
- Retirar e enxaguar por nova água 3 vezes ao dia, durante 5 dias consecutivos.
- À ultima, acrescentar os pedaços de limão, louro seco, carqueja e ... (alho, caso goste).
Ou, se as quiser RETALHADAS:
- Dar-lhes pequenos cortes com faca bem afiada e desinfectada
- Escaldá-las com água fervida, uma ou mais vezes conforme a urgência, durante 2 ou 3 dias
- À última água, acrescentar os pedaços de limão, louro seco, carqueja e (alho, caso aprecie)
- utilizar após 1 semana
Bolos_____________________________________________
- de MAÇÃ (muffins de ...)
2 maçãs
uma folha de massa folhada (formato A4)
1/4 xícara de queijo cremoso
1/2 limão
3 clh (chá) açucar
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2 colh sopa de café em pó instantaneo
30 gr de avelas tostadas e picadas
100 gr manteiga (cortada em pedaços)
200 gr farinha
2 clh chá fermento em pó
1 clh chá de bicabornato de sódio
1oo gr açucar amarelo
4 clh sopa de mel
Doces/Pastéis_______________________________________
Gaspachos ________________________________________
1 pimento amarelo (sem sementes)
1 dente de alho
1 iogurte
1 abacate pequeno
1 molho de cebolinho (picado)
1 molho de hortelã (picado)
2 clh (s) vinagre branco
Um pouco de cebolinho (picado) ou alho francês, para polvilhar
sal qb
pimenta qb.
- Retirar o caroço da maçã com instrumento apropriado ou colher média.
- Cortar as maçãs em fatias, sem retirar a casca exterior.
- Espremer o limão e deitar água a ferver sobre as fatias de maçã, com se fossem cozer.
- Cortar a fl de massa em 4 tiras iguais.
- Sobre estas espalhar o queijo.
- Colocar 1/4 das fatias em cada uma das 4 tiras, ligeiramente sobrepostas.
- Com cuidado, enrolar as mesmas e colocar nas formas das empadas.
- Levar ao forno para assar durante 40 a 45' e a 180º.
- Após assadura, polvilhar com açucar apropriado.
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- de LARANJA (tradicional)
Sumo de 2 laranjas
raspas de laranja
50 gr margarina
150 gr aç. amarelo
200 gr farinha com fermento
5 gemas ovos
5 claras (em castelo)
1 caneca de leite
raspas de 1 limão
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5 claras (em castelo)
1 caneca de leite
raspas de 1 limão
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- Misturar o açucar com a margarina
- Adicionar as gemas de ovo e a farinha. Mexer bem.
- Vá adicionando o leite, espaçadamente
- Juntar o sumo das laranjas , bem com as suas raspas.
- Adicionar as claras, envolvendo-as bem na massa.
- Levar ao forno (180º.)
- de CHOCOLATE (preto)
150 gr chocolate
125 gr margaridaa
6 gemas ovos
250 gr açucar amarelo
100 gr farinha
1 clh (ch) fermento
6 claras ovos
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- derreter o chocolate c a margarina,em banho-maria, reservando.
- bater as gemas c o açucar até ficar cremoso.
- juntar a reserva do chocolate c a margarina + a ferinha + fermento + 6 claras (em castelo), mexendo sempre.
- untar as formas c margarina
- levar a mistura ao forno médio até cozer.
- de LARANJA (queque)
2 gemas ovo
2 claras (em castelo)
250 gr açucar amarelo
qb raspa de 1 laranja
1 pouco de sumo de laranja
15 clh (s) de manteiga derretida
2 dl leite
350 gr farinha
1 clh (x) fermento
formas untadas c óleo
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- misturar o açucar c as gemas + manteiga derretida + o leite e mexer
- adicionar a farinha + fermento e tornar a mexer bem
- envolver tudo c as claras
- deitar a raspa e o sumo de laranja. Amassar bem
- deitar nas formas
- colocar no forno até cozer.
- de CAFÉ e AVELÂS (bolachas)
30 gr de avelas tostadas e picadas
100 gr manteiga (cortada em pedaços)
200 gr farinha
2 clh chá fermento em pó
1 clh chá de bicabornato de sódio
1oo gr açucar amarelo
4 clh sopa de mel
- misturar e bater (em robô) a manteiga, a farinha, o fermento e o bicabornato de sódio, até tomar a forma de migalhas grossas
- Juntar o açucar, café em pó, avelãs e o mel
- Misturar tudo, de novo, envolvendo
- Retirar a mistura, formando uma bola de massa (fica ligeiramente esfarelada)
- Da massa retirar pequenas bolas do tamanho de nozes, a colocar sobre tabuleiro metálio forrado com papel vegetal, separadas e achatadas
- Levar ao forno, préviamente aquecido a 180º, durante 15´, até ficare, douradas e rachadas
- Deixar arrefecer
- Biscoitos de avelã ( ou outros frutos secos, a gosto)
100 gr de miolo de avelã moída
400 gr de farinha
250 gr de açucar mascavado
200 gr de margarina
2 ovos
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- Misturar o açucar com a margarina até ficar pastoso.
- Acrescentar os ovos, um por um, nunca parando de mexer.
- Acrescente a farinha e o miolo de avelã, até ficar homogéneo e cremoso.
- Deixar repousar a massa obtida durante cerca de 20'.
- Fazer bolinhas com a massa e colocar sobre 1 tabuleiro coberto com papel vegetal.
- Levar ao forno, já previamente aquecido, durante 10 minutos, à temperatura habitual.
- Pasteis de Nata
200 gr açucar fino p bolos (para polvilhar)m pó e canela
5 dl natas
8 gemas
2 clh (x) farinha
1 casca limão
massa folhada
formas
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Fôrmas:
5 dl natas
8 gemas
2 clh (x) farinha
1 casca limão
massa folhada
formas
--------
Fôrmas:
- prepare-as, untando-as c margarina, polvilhando-as com farinha e forrando-as com massa folhada
Recheio (creme):
- misturar bem o açucar, as gemas, as natas, a farinha e a casca de limão.
- levar ao lume todos os ingredientes até levantar fervura
- retirar e deixar arrefecer
- rechear as formas com o creme obtido
- cozer os pastéis em forno muito quente
- de PEPINO
1 pimento amarelo (sem sementes)
1 dente de alho
1 iogurte
1 abacate pequeno
1 molho de cebolinho (picado)
1 molho de hortelã (picado)
2 clh (s) vinagre branco
Um pouco de cebolinho (picado) ou alho francês, para polvilhar
sal qb
pimenta qb.
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Granitados ou granizado______________________________
. 10 fls de hortelã.
- Passar todos os ingredientes (menos metade do iog e hort. e algum cebolinho), até ficar muito suave.
- Adicionar água p ficar - espessa.
- Colocar no frigorífico até ficar bem fresca.
- Sirva com as metades resguardadas de iog, hort. e cebol., colocando bem no meio da mistura.
- . de LEGUMES
1 courgette
1 beringela
2 tomates maduros
1 cebola (doce)
? pães ou fatias de pão
200 gr abóbora
2 clh (sp) de azeite de alecrim e alho
30 gr. azeitonas descaroçadas
1 clh (sbm) de vinagre balsâmico
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- cortar o pão em fatias ou metades
- grelhar o pão até tostar
- descascar e cortar a cebola em finas rodelas
- lavar a courg., a bering. e a abób. em rodelas, secando-as em papel de cozinha
- grelhar os legumes, dos dois lados, numa chapa ou grelhador bem quente, pincelando-os com um pouco de azeite de alecrim e alho.
- dispor os legumes grelhados sobre as metades do pão, polvilhando com as azeitonas e o vinagre balsâmico.
Granitados ou granizado______________________________
- de MELANCIA E HORTELÃ
. 10 fls de hortelã.
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Licores_____________________________________________
. 1 pau de canela
. 250 gr de açucar amarelo
. 1 litro de aguardente
- Lavar e descascar a melancia.
- Cortar ao meio e guardar 1 metade no frigorífico.
- Retira as pevides.
- Cortar a outra metade em pedaços, desfaça-os com as mãos e esmague o melhor possível.
- Passar por passador de modo a visualizar e retirar pevides.
- Lavar bem a hortelã e coloque em infusão dentro do sumo já obtido, durante 2 horas.
- Passe o sumo, coloque numa cx baixa e leve ao congelador até solidificar.
- Estando já congelado, raspar a superfície com um garfo, para obter o granitado.
- Fazer 1 sumo com a 2ª. metade.
- Juntar o granizado com o sumo e servir em copos c a juda de 1 colh., decorando com1 ou 2 fls de hortelã.
Licores_____________________________________________
- de MEDRONHO
. 1 pau de canela
. 250 gr de açucar amarelo
. 1 litro de aguardente
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Saladas_______________________________________
2 emb de salmão
1 cebola (roxa ou não) cortada em 1/2 luas finas
30 g azeite
4 ovos
água e vinagre qb
salsa (picada)
sal fino
(piment preta ?)
(malagueta ?)
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Sangrias _______________________________________
3 colh de sopa de de açucar amarelo
4 paus de canela
10 fls de manjericão
1/2 litro de d gasosa
frutos do bosque (para decorar)
1 garrafa de espumante
Misturar e deixar tudo a macerar em lugar fresco sem tempo determinado.
- de GINJA
1 kg de ginjas
400 gr açucar amarelo
1 litro de aguardente
1 frasco ou garrafa
400 gr açucar amarelo
1 litro de aguardente
1 frasco ou garrafa
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Pão___________________________________________
- Lavar bem as ginjas, deixando escorrer e retirar os pés das mesmas.
- Introduzir num frasco de boca larga, até meio.
- Num recipiente à parte misturar 1 l. da aguardente com todo o açucar.
- Com esta mistura efectuada acabar de encher o frasco.
- Tapar muito bem e conservar num local escuro, durante cerca de 2 meses.
- Virar o frasco de 10 em 10 dias , com cuidado, durante breves segundos.
- de ALECRIM E ALHO, EM AZEITE (para carnes, peixes e massas)
2 hastes de alecrim grosseiramente picadas
4 dentes de alho
2 dl de azeite
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- aquecer os dentes de alho num microondas durante alguns segundos para melhor...
- ... retirar a pele, cortar em laminas finas, deitando-as num tacho ou frigideira.
- juntar o azeite, as fls de alecrim ( e malagueta, casos se deseje picante).
- levar a lume brando durante cerca de 1/2 hora, sem deixar ferver.
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- molho de IOGURTE
1 iogurte natural (grego ou outro disponível)
2 ovos cozidos M
1/2 limão
2ou 3 rabanetes
1 cl (sp) de mel
1 cl (ch) mostarda
1 cl (sp) de tomilho
1 cl (sp) de manjericão fresco
qb pimenta moída
1 c (ch) sal
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- cozer os ovos.
- descascá-os, separando e picando as claras e reservando as gemas.
- lavar e ralar os rabanetes no crivo mais fino o ralador.
- juntar os rabanetes às claras,adicionando a mostarda e esmagando tudo com um garfo.
- adicionar o iogurte, o mel, a raspa da casca e o sumo do limão, misturando bem.
- juntar o tomilho, a hortelã e o manjericão previamente picados.
- temperar com sal, uma pitada de pimenta (se desejar) e e junte as claras picadas.
- mexer muito bem e colocar, tapado, no frigorífico.
Pão___________________________________________
- de MEL (com especiarias)
200 gr de mel
190 gr de açucar mascavado
250 gr de farinha
1 clh (de chá) de fermento
100 ml de leite
100 ml de leite
1 colh (de café) especiarias moídas ( canela, noz-mosc., erva-doce, cravo-da-índia, etc.)
raspa de 1 limão
2 ovos
raspa de 1 limão
2 ovos
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- Pôr o mel e o açucar ao lume até aquecer.
- Reservar.
- Misturar as especiarias existentes e o fermento, na farinha.
- Adicionar o leite, 2 ovos e a raspa do limão.
- Deitar a mistura aqjuecida (mel+açucar) sobre a anterior, mexendo bem até ficar ligado.
- Untar uma forma p bolo inglês.
- Verter a massa atrás e levar ao forno, a temp. média, durante 50'.
Pisos _________________________________________
(em almofariz: vaso no qual se pisam substâncias sólidas com um pequeno pilão)
- de COENTROS E MANJERICÃO
1 molho de coentros (50 gr)
1 molho de manjericão (20 gr)
2 dentes de alho descascados e esmagados
1, 5 dl. azeite
1 almofariz
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- . lavar e secar muito bem os coentros e mangericão
- . cortar e picar as folhas e caules, dispondo-os no almofariz
- . juntar os dentes de alho e esmagar tudo com o pilão
- . deitar a pasta resultante num frasco, cobrindo-a com o azeite.
- . tapar bem e colocar no frigorífico
Saladas_______________________________________
- Alface
- Tradicional: ... + bacalhau + grão + ovo + azeitona
- Campestre: ... + frango + bacon + tomate cherry
- Oceânica: ... + atum + milho + ovo + azeitona
- Campestre: ... + feijão-verde + courgette + cenoura + ovos + azeitonas pretas (descaroçadas)= + vinagre de sida + manjericão + (cubos de queijo ?)
- de Grão
2 emb de salmão
1 cebola (roxa ou não) cortada em 1/2 luas finas
30 g azeite
4 ovos
água e vinagre qb
salsa (picada)
sal fino
(piment preta ?)
(malagueta ?)
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- ferver água c o vinagre para escalfar os ovos, um por um
- deixar arrefecer
- escorrer o grão (cozido)e juntar a cebola (e a malagueta cortada fininha, sem sementes ?)
- temperar c sal, pimenta, azeite e salsa. Envolver bem.
- servir a salada sobrepondo os ovos escalfados e o salmão fumado
- de FRUTOS DO BOSQUE
3 colh de sopa de de açucar amarelo
4 paus de canela
10 fls de manjericão
1/2 litro de d gasosa
frutos do bosque (para decorar)
1 garrafa de espumante
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. 10 fls de hortelã
. 5 clh de (s) de aç. amar.
. 1 litro de gasosa
. gelo qb
. 1 garrafa de de Verde Branco.
- Colocar os frutos do bosque congelados, o açúcar, os paus de canela e as fls de manj. (rodadas entre mãos, para libertar o seu cheiro), num grande jarro de vidro.
- Remexa tudo mt bem e deixar repousar por 1/2 hora.
- Juntar o espumante, a gasosa e algum gelo.
- Mexer vagarosamente.
- Juntar os frutos vermelhos e algumas fls do manj., para decorar.
- Sirva.
- de LIMÃO E HORTELÃ
. 10 fls de hortelã
. 5 clh de (s) de aç. amar.
. 1 litro de gasosa
. gelo qb
. 1 garrafa de de Verde Branco.
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Sobremesas ____________________________________
Sorvetes______________________________________
- Misturar os limões, o açucar e as fls de hortelã (roladas entre mãos para libertar o cheiro) dentro de 1 jarro de vidro grande.
- Esmagar ligeiramente.
- Juntar o vinho, a gasosa e bastante gelo.
- Mexer vagarosamente.
- Decorar com as fls de hort.
- Servir.
Sobremesas ____________________________________
- Arroz-doce (especial)
250 gr arroz
1 litro leite
150 gr açucar amarelo
1 limão (casca)
150 gr açucar mascavado
30 gr manteiga
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1 litro leite
150 gr açucar amarelo
1 limão (casca)
150 gr açucar mascavado
30 gr manteiga
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- cozer o arroz em água por 8'
- escorrer
- levar ao lume o leite, o açucar e a casca do limão
- quando ferver adicionar o arroz, mexer e deixar em lume brando, por !/2 hora (c o tacho tapado)
- preparar um "caramelo", com o açucar mascavado e 3 clh (s) de água
- barrar 6 formas individuais com o caramelo
- ligar o forno a 180º.
- retirar o arroz do lume, adicionar a margarina e mexer bem
- divida o arroz pelas formas, colocando-as num tabuleiro
- levar ao forno por 10'
- desenforme e sirva
- de LEITE-Creme
. 1 dl de leite (p a mistura)
. 9 dl de leite (p o lume)
. 1 copo de farinha
. 1 copo de farinha maisena
. 8 gemas de ovo
. 1 casca de limão
. açucar mascavado
. 250 gr de açucar em pó
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- Misturar muito bem as duas farinhas, o açucar, 1 dl leite e as 8 gemas.
- Levar 9 dl de leite ao lume com uma casca de limão e (quando estiver bem quente) verta sobre a primeira mistura.
- Levar tudo ao lume , até engrossar, mas sem ferver.
- Distribuir por pequenas taças rasas.
- Polvilhar com açucar mascavado.
- Queimar a superfície, caso tenha a peça adequada, para dar um tom dourado.
- Queijadas
5 dl leite
5 ovos
3 gemas
60 gr farinha
450 gr açucar fino para bolos
2,5 dl ´sagua
1 vagem baunilha
formas c untadas c manteiga
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- ferver o lume uma calda de açucar com a água e a vagem de baunilha, durante 5´
- misturar o leite com a farinha, os ovos completos + 3 gemas de outros, à parte. Mexer bem e regar com a calda, continuando a mexer, até ficar cremoso.
- retirar a vagem de baunilha.
- ligar o forno a 200º.
- encher as formas com o creme, coloque-as em banho-maria e ...
- levar ao forno durante 1/2 hora.
Sorvetes______________________________________
- de FRAMBOESA, lima e manjericão
250gr framboesas
2 limas
10gr fls manjericão (cortadas em pedaços)
100gr açucar
200gr água
- Raspar a casaca das limas e deita-las bem como o sumo sobre as framboesas
- Adicionar as fls do manjericão e misture bem, ficando a marinar durante uma hora
- Adicionar o açucar, a água, às framboesas marinadas
- Bater tudo (15´-1ooº.- veloc. 1)
- Dividir o preparado por formas de gelados
- Levar ao congelador
- Desenformar, mergulhando as formas em água quente.
Diversos__________________________________________
- Xarope de ALECRIM e MEL
. 3 galhos de alecrim verdejante
. 1 litro de vinho tinto
. 1 xícara de mel
. 1 litro de vinho tinto
. 1 xícara de mel
- Misturar tudo.
- Deixar repousar durante 4 dias num recipiente e local escuro.
- Coar bem, por diversas vezes.
- Tomar 1 colher (sopa), 3 x dia (jejum, tarde e antes de deitar).
Nota: caso verifique q está muito forte, diluir em água
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