Preparados (com ou sem alcool)/receitas tradicionais


Aproveitamento de excedentes 

(com ou sem álcool)


Aperitivos/entradas/acompanhamentos



  • PASTA DE AZEITONA (para saladas)
100 gr azeitonas (descaroçadas)
1 c  vinagre (de sidra)
3 cl (s) azeite
3 fls manjericão (picado)
sal qb
     

. triture tudo até ficar em pasta e sirva nas saldas.


  • AZEITONAS (tratamento para ficarem comestíveis)

. 2 l de azeitonas
. 60 gr de soda cáustica (30 gr/litro)
. pedaços de limão
. 6 fls de louro
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  1. Mergulhar as azeit. na solução de água e soda cáustica, durante 4 a 7 horas.
  2. Retirar e enxaguar por nova água 3 vezes ao dia, durante 5 dias consecutivos.
  3. À ultima, acrescentar os pedaços de limão, louro seco, carqueja e ... (alho, caso goste).
Ou,  se as quiser RETALHADAS:
  1. Dar-lhes pequenos cortes com faca bem afiada e desinfectada
  2. Escaldá-las com água fervida, uma ou mais vezes conforme a urgência, durante 2 ou 3 dias
  3. À última água, acrescentar os pedaços de limão, louro seco, carqueja e (alho, caso aprecie)
  4. utilizar após 1 semana


Bolos_____________________________________________


  •   de MAÇà(muffins  de ...)


2 maçãs
uma folha de massa folhada (formato A4)
1/4 xícara de queijo cremoso
1/2 limão
3 clh (chá) açucar 
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  1. Retirar o caroço da maçã com instrumento apropriado ou colher média. 
  2. Cortar as maçãs em fatias, sem retirar a casca exterior.
  3. Espremer o limão e deitar água a ferver sobre as fatias de maçã, com se fossem cozer.
  4. Cortar a fl de massa em 4 tiras iguais.
  5. Sobre estas espalhar o queijo.
  6. Colocar 1/4 das fatias em cada uma das 4 tiras, ligeiramente sobrepostas.
  7. Com cuidado, enrolar as mesmas e colocar nas formas  das empadas.
  8. Levar ao forno para assar durante 40 a 45' e a 180º.
  9. Após assadura, polvilhar com açucar apropriado.
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  •  de LARANJA (tradicional)
Sumo de 2 laranjas
raspas de laranja
50 gr margarina
150 gr aç. amarelo
200 gr farinha com fermento
5 gemas ovos
5 claras (em castelo)
1 caneca de leite
raspas de 1 limão
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  1. Misturar  o açucar com a margarina
  2. Adicionar as gemas de ovo e a farinha. Mexer bem.
  3. Vá adicionando o leite,  espaçadamente
  4. Juntar o sumo  das laranjas , bem com as suas raspas.
  5. Adicionar as claras, envolvendo-as bem na massa.
  6. Levar ao forno (180º.)

  • de CHOCOLATE (preto)
150 gr chocolate
125 gr margaridaa
6 gemas ovos
250 gr açucar amarelo
100 gr farinha
1 clh (ch) fermento
6 claras ovos
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  1. derreter o chocolate c a margarina,em banho-maria, reservando.
  2. bater as gemas c o açucar até ficar cremoso. 
  3. juntar a reserva do chocolate c a margarina + a ferinha + fermento + 6 claras (em castelo), mexendo sempre.
  4. untar as formas c margarina
  5. levar a mistura ao forno médio até cozer.
  •  de LARANJA (queque)
2 gemas ovo
2 claras (em castelo)
250 gr açucar amarelo
qb raspa de 1 laranja
1 pouco de sumo de laranja
15 clh (s) de  manteiga derretida
2 dl leite
350 gr farinha
1 clh (x) fermento
formas untadas c óleo
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  1. misturar o açucar c  as gemas + manteiga derretida + o leite e mexer
  2. adicionar a farinha + fermento e tornar a mexer bem
  3. envolver tudo c as claras
  4. deitar a raspa e o sumo de laranja. Amassar bem
  5. deitar nas formas 
  6. colocar no forno até cozer.

  • de CAFÉ e AVELÂS  (bolachas)
2 colh sopa de café em pó instantaneo
30 gr de avelas tostadas e picadas
100 gr manteiga (cortada em pedaços)
200 gr farinha
2 clh chá fermento em pó
1 clh chá de bicabornato de sódio
1oo gr açucar amarelo
4 clh sopa de mel


  1. misturar e bater (em robô) a manteiga, a farinha, o fermento e o bicabornato de sódio, até tomar a forma de migalhas grossas
  2. Juntar o açucar, café em pó, avelãs e o mel
  3. Misturar tudo, de novo, envolvendo
  4. Retirar a mistura, formando uma bola de massa (fica ligeiramente esfarelada)
  5. Da massa retirar pequenas bolas do tamanho de nozes, a colocar sobre tabuleiro metálio forrado com papel vegetal, separadas e achatadas
  6. Levar ao forno, préviamente aquecido a 180º, durante 15´, até ficare, douradas e rachadas
  7. Deixar arrefecer
Doces/Pastéis_______________________________________

  • Biscoitos de avelã ( ou outros frutos secos, a gosto)
100 gr de miolo de avelã moída
400 gr de farinha
250 gr de açucar mascavado
200 gr de margarina
2 ovos
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  1. Misturar o açucar com a margarina até ficar pastoso.
  2. Acrescentar os ovos, um por um, nunca parando de mexer.
  3. Acrescente a farinha e o miolo de avelã, até ficar homogéneo e cremoso.
  4. Deixar repousar a massa obtida durante cerca de 20'.
  5. Fazer bolinhas com a massa e colocar sobre 1 tabuleiro coberto com papel vegetal.
  6. Levar ao forno, já previamente aquecido, durante 10 minutos, à temperatura habitual. 

  • Pasteis de Nata
200 gr açucar fino p bolos (para polvilhar)m pó e canela
5 dl natas
8 gemas
2 clh (x) farinha
1 casca limão
massa folhada
formas
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Fôrmas:
  1. prepare-as, untando-as c margarina,  polvilhando-as com farinha e forrando-as com massa folhada
Recheio (creme):
  1. misturar bem  o açucar, as gemas, as natas, a farinha e a casca de limão.
  2. levar ao lume todos os ingredientes até levantar fervura
  3. retirar e deixar arrefecer
  4. rechear as formas com o creme obtido
  5. cozer os pastéis em forno muito quente

Gaspachos ________________________________________
  • de PEPINO 
1 pepino cortado aos pedaços (sem sementes)  
1 pimento amarelo (sem sementes) 
1 dente de alho
1 iogurte 
1 abacate pequeno
1 molho de cebolinho (picado) 
1 molho de hortelã (picado) 
2 clh (s) vinagre branco
Um pouco de cebolinho (picado) ou alho francês, para polvilhar
sal qb
pimenta qb.
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  1.  Passar todos os ingredientes  (menos metade do iog e hort. e algum cebolinho), até   ficar  muito suave.
  2.  Adicionar água p ficar - espessa.
  3.  Colocar no frigorífico até ficar bem fresca.
  4.  Sirva com as metades resguardadas de iog, hort. e cebol., colocando bem no meio    da mistura.
Grelhados ___________________________________________
  • . de LEGUMES
1 courgette
1 beringela
2 tomates maduros
1 cebola (doce)
? pães ou fatias de pão
200 gr abóbora
2 clh (sp) de azeite de alecrim e alho
30 gr. azeitonas descaroçadas
1 clh (sbm) de vinagre balsâmico 
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  1. cortar o pão em fatias ou metades 
  2. grelhar o pão até tostar
  3. descascar e cortar a cebola em finas rodelas
  4. lavar a courg., a bering. e a abób. em rodelas, secando-as em papel de cozinha
  5. grelhar os legumes, dos dois lados, numa chapa ou grelhador bem quente, pincelando-os com um pouco de azeite de alecrim e alho.
  6. dispor os legumes grelhados sobre as metades do pão, polvilhando com as azeitonas e o vinagre balsâmico.


Granitados ou granizado______________________________
  • de MELANCIA E HORTELà
. 1  melancia (vermelhinha)
. 10 fls de hortelã. 
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  1. Lavar e descascar a melancia.
  2. Cortar ao meio e guardar 1 metade no frigorífico.
  3. Retira as pevides.
  4. Cortar a outra metade  em pedaços, desfaça-os com as mãos e esmague o melhor possível.
  5. Passar por passador de modo a visualizar e retirar pevides.
  6. Lavar bem a hortelã e coloque em infusão dentro do sumo já obtido, durante 2 horas.
  7. Passe o sumo, coloque numa cx baixa e leve ao congelador até solidificar.
  8. Estando já congelado, raspar a superfície com um garfo, para obter o granitado.
  9. Fazer 1 sumo com a 2ª. metade. 
  10. Juntar o granizado com o sumo e servir em copos c a juda de 1 colh., decorando com1 ou 2  fls de hortelã.

Licores_____________________________________________


  • de MEDRONHO
. 750 gr de medronhos
. 1 pau de canela
. 250 gr de açucar amarelo
. 1 litro de aguardente
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Misturar e deixar  tudo a macerar em lugar fresco sem tempo determinado.

  • de GINJA
1 kg de ginjas
400 gr açucar amarelo
1 litro de aguardente
1 frasco ou garrafa 
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  1. Lavar bem as ginjas, deixando escorrer e retirar os pés das mesmas.
  2. Introduzir  num frasco de boca larga, até meio.
  3. Num recipiente à parte misturar 1 l. da aguardente com todo o açucar.
  4. Com esta mistura efectuada acabar de encher o frasco.
  5. Tapar muito bem e conservar num  local escuro, durante cerca de 2 meses.
  6. Virar o frasco de 10 em 10 dias , com cuidado, durante breves segundos.
Molhos______________________________________________

  • de ALECRIM E ALHO, EM AZEITE (para carnes, peixes e massas)
2 hastes de alecrim grosseiramente picadas
4 dentes de alho
2 dl de azeite
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  1. aquecer os dentes de alho num microondas durante alguns segundos para melhor...
  2. ...  retirar a pele, cortar em laminas finas, deitando-as num tacho ou frigideira.
  3. juntar o azeite, as fls de alecrim ( e malagueta, casos se deseje picante).
  4. levar a lume brando durante cerca de 1/2 hora, sem deixar ferver.
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  • molho de IOGURTE
1 iogurte natural (grego ou outro disponível)
2 ovos cozidos M
1/2 limão
2ou 3 rabanetes
1 cl (sp) de mel
1 cl (ch) mostarda
1 cl (sp) de tomilho
1 cl (sp) de manjericão fresco
qb pimenta moída
1 c (ch) sal
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  1. cozer os ovos.
  2. descascá-os, separando e picando as claras  e reservando as gemas.
  3. lavar e ralar os rabanetes no crivo mais fino o ralador.
  4. juntar os rabanetes às claras,adicionando a mostarda e esmagando tudo com um garfo.
  5. adicionar o iogurte, o mel, a raspa da casca e o sumo do limão, misturando bem.
  6. juntar o tomilho, a hortelã e o manjericão previamente picados.
  7. temperar com sal, uma pitada de pimenta (se desejar) e e junte as claras picadas.
  8. mexer muito bem e colocar, tapado, no frigorífico.

Pão___________________________________________

  • de MEL (com especiarias)
200 gr de mel
190 gr de açucar  mascavado
250 gr de farinha
1 clh (de chá) de fermento
100 ml de leite
1 colh (de café)  especiarias moídas ( canela, noz-mosc., erva-doce, cravo-da-índia, etc.)
raspa de 1 limão
2 ovos
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  1. Pôr o mel e o açucar ao lume até aquecer.
  2. Reservar.
  3. Misturar as especiarias existentes e o fermento, na farinha.
  4. Adicionar o leite, 2 ovos e a raspa do limão.
  5. Deitar a mistura aqjuecida (mel+açucar) sobre a anterior, mexendo bem até ficar ligado.
  6. Untar uma forma p bolo inglês.
  7. Verter a massa atrás e levar ao forno, a temp. média, durante 50'.

Pisos _________________________________________

(em almofariz: vaso no qual se pisam substâncias sólidas com um pequeno pilão)

  • de COENTROS E MANJERICÃO
1 molho de coentros (50 gr)
1 molho de manjericão (20 gr)
2 dentes de alho descascados e esmagados
1, 5 dl. azeite
1 almofariz
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  1. . lavar e secar muito bem os coentros e mangericão
  2. . cortar e picar as folhas e caules, dispondo-os no almofariz
  3. . juntar os dentes de alho e esmagar tudo com o pilão
  4. . deitar a pasta resultante num frasco, cobrindo-a com o azeite.
  5. . tapar bem e colocar no frigorífico

Saladas_______________________________________


  • Alface

  1. Tradicional: ... + bacalhau + grão + ovo + azeitona
  2. Campestre:  ... + frango + bacon + tomate cherry
  3. Oceânica:    ... + atum + milho + ovo + azeitona
  4. Campestre:  ... + feijão-verde + courgette + cenoura + ovos + azeitonas pretas                                 (descaroçadas)= + vinagre de sida + manjericão + (cubos de queijo ?)

  • de Grão
2 frascos de grão de bico (cozido)
2 emb de salmão
1 cebola (roxa ou não) cortada em 1/2 luas finas
30 g azeite
4 ovos
água e vinagre qb
salsa (picada)
sal fino
(piment preta ?)
(malagueta ?)
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  1. ferver água c o vinagre para escalfar os ovos, um por um
  2. deixar arrefecer
  3. escorrer o grão (cozido)e juntar a cebola (e a malagueta cortada fininha, sem sementes ?)
  4. temperar c sal, pimenta, azeite e salsa. Envolver bem.
  5. servir a salada sobrepondo os ovos escalfados e o salmão fumado


Sangrias _______________________________________


  • de FRUTOS DO BOSQUE
 Uma embalagem de frutos do bosque (amoras, mirtilos, framboesas, etc)
 3 colh de sopa de de açucar amarelo
 4 paus de canela
10 fls de manjericão
1/2 litro de d gasosa
frutos do bosque (para decorar)
1 garrafa de espumante 
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  1. Colocar os frutos do bosque congelados, o açúcar, os paus de canela e as fls de manj. (rodadas entre mãos, para libertar o seu cheiro), num grande jarro de vidro.
  2. Remexa tudo mt bem e deixar repousar por 1/2 hora.
  3. Juntar  o espumante, a gasosa e algum gelo.
  4. Mexer vagarosamente.
  5. Juntar os frutos vermelhos e algumas fls do manj., para decorar.
  6. Sirva.
  • de LIMÃO E HORTELÃ
5 limões (cortados em pedaços)
. 10 fls de hortelã
. 5 clh de (s) de aç. amar.
. 1 litro de gasosa
. gelo qb
. 1 garrafa de de Verde Branco. 
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  1. Misturar os limões, o açucar e as fls de hortelã (roladas entre mãos para libertar o    cheiro) dentro de 1 jarro de vidro grande.
  2. Esmagar ligeiramente.
  3. Juntar o vinho, a gasosa e bastante gelo.
  4. Mexer vagarosamente. 
  5. Decorar com as fls de hort.
  6. Servir.

Sobremesas ____________________________________



  • Arroz-doce (especial)
250 gr arroz
1 litro leite
150 gr açucar amarelo
1 limão (casca)
150 gr açucar mascavado
30 gr manteiga
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  1. cozer o arroz em água por 8'
  2. escorrer
  3. levar ao lume o leite, o açucar e a casca do limão
  4. quando ferver adicionar o arroz, mexer e deixar em lume brando, por !/2 hora (c o tacho tapado)
  5. preparar um "caramelo", com o açucar mascavado e 3 clh (s) de água
  6. barrar 6 formas individuais com o caramelo
  7. ligar o forno a 180º.
  8. retirar o arroz do lume, adicionar a margarina e mexer bem
  9. divida o arroz pelas formas, colocando-as num tabuleiro
  10. levar ao forno por 10'
    1. desenforme e sirva
  • de LEITE-Creme 
. 1 dl de leite (p a mistura)
. 9 dl de leite (p o lume)
. 1 copo de farinha
. 1 copo de farinha maisena
. 8 gemas de ovo
. 1 casca de limão
. açucar mascavado
. 250 gr de açucar em pó
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  1. Misturar  muito bem  as duas farinhas, o açucar, 1 dl leite e as 8 gemas.
  2. Levar 9 dl de leite ao lume com uma casca de limão e (quando estiver bem quente) verta sobre a primeira mistura.
  3. Levar tudo ao lume , até engrossar, mas sem ferver.
  4. Distribuir por pequenas taças rasas.
  5. Polvilhar com açucar mascavado.
  6. Queimar a superfície, caso tenha a peça adequada, para dar um tom dourado.

  • Queijadas
5 dl leite
5 ovos
3 gemas
60 gr farinha
450 gr açucar fino para bolos
2,5 dl ´sagua 
1 vagem baunilha
formas c untadas c manteiga
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  1. ferver o lume uma calda de açucar com a água e a vagem de baunilha, durante 5´
  2. misturar o leite com a farinha, os ovos completos + 3 gemas de outros, à parte. Mexer bem e regar com a calda, continuando a mexer, até ficar cremoso.
  3. retirar a vagem de baunilha.
  4. ligar o forno a 200º.
  5. encher as formas com o creme, coloque-as em banho-maria e ...
  6. levar ao forno durante 1/2 hora.


Sorvetes______________________________________


  • de FRAMBOESA, lima e manjericão
250gr  framboesas
2 limas
10gr  fls  manjericão (cortadas em pedaços)
100gr açucar
200gr água

  1. Raspar a casaca das limas e deita-las bem como o sumo sobre as framboesas
  2. Adicionar as fls do manjericão  e misture bem, ficando a marinar durante uma hora
  3. Adicionar o açucar, a água, às framboesas marinadas
  4. Bater tudo (15´-1ooº.- veloc. 1)
  5. Dividir o preparado por formas de gelados
  6. Levar ao congelador
  7. Desenformar, mergulhando as formas em água quente.

Diversos__________________________________________
  • Xarope de ALECRIM e MEL
   (PARA DIMINUIR CANSAÇO MENTAL E AUMENTAR CAPACIDADE DE  MEMÓRIA)
3 galhos de alecrim verdejante
. 1 litro de vinho tinto
. 1 xícara de mel
  1.  Misturar tudo.
  2.  Deixar repousar durante 4 dias num recipiente e local escuro.
  3.  Coar bem, por diversas vezes.
  4. Tomar 1 colher (sopa), 3 x dia (jejum, tarde e antes de deitar). 
     Nota: caso verifique q está muito forte, diluir em água

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